День святого Валентина, День всех влюблённых… Оборотистый Голливуд наснимал множество фильмов об этом празднике. В одном из этих фильмов героиня сидит с мрачной физиономией в празднично убранном кафе, а за её спиной висит плакат: “Ненавижу Валентина!” Девушка ненавидела этот праздник, потому что у неё не было возлюбленного и отмечать день всех влюблённых было не с кем.

4d9858443ed48d29d39a89c4be459485

 

Одиночество в День святого Валентина — повод в очередной раз пожалеть себя и поплакать над своей неудавшейся личной жизнью. Страх одиночества — тяжкий груз, с которым бывает не под силу справиться. Страх прожить всю жизнь одной многих женщин толкает на фатальные глупости, последствия которых потом приходится расхлёбывать всю оставшуюся жизнь.

Самая распространённая ошибка — замужество под девизом “лишь бы не одна”. И кажется, что совместная жизнь и заботы по хозяйству заполнят, наконец, вакуум в душе, залатают “чёрную дыру” в сердце и сделают твоё существование осмысленным. Получается что внешне, снаружи, так сказать, ты уже не одинока, ты, типа, замужем. А вакуум в душе можно заполнить заботами о своих подругах, устройством их “непутёвых” жизней, распутыванием их семейных проблем. Или ещё лучше — начать жить жизнью своего ребёнка. И вроде отступает страх одиночества, вроде ты — при деле.

Ребёнок вырос и ушёл жить самостоятельной жизнью. Подруги благополучно заняты своими семейными делами. Нелюбимый, но привычный, как домашние шлёпанцы, муж живёт параллельной жизнью. Ты просто пересекаешься с ним в точке пространства под названием “кухня” или “спальня”. И снова остро ощущаешь собственное одиночество. Круг замкнулся.

Screenshot_125

Есть и другой сценарий. Надо родить ребёнка, для себя. А когда он вырастет, удерживать его рядом любыми способами. Ведь только забота о ребёнке помогает тебе забыть об одиночестве. Потом престарелый “ребёнок”, проклиная твою удушающую материнскую заботу и эгоизм, уходит-таки в самостоятельную жизнь. А ты снова остаёшься один на один со страхом одиночества.

everything

Есть и другая крайность — когда ты сознательно выбираешь одиночество. Сейчас, вообще, модно рассуждать об одиночестве, как о некоем достоинстве “продвинутой”личности. Ты, типа, настолько самодостаточна, что тебе просто никто и не нужен. Ты всё можешь организовать для себя сама. Вот, мол, какая я молодец, всё сама, всё в одиночку!

Женщина, которая сознательно выбрала одиночество, как правило, просто не умеет выстраивать доверительные, близкие отношения. Просто не умеет жить в паре. Например, потому, что выросла в семье, где было три поколения одиноких женщин. Или потому, что родители развелись, когда она была ещё маленькая, и её мама решила больше не выходить замуж. Или случилась несчастная первая любовь, с предательством и болью, и чтобы не испытывать это снова, женщина выбрала одиночество.

Прятаться от страха одиночества бесполезно. От себя не убежишь. И пока ты наполнена этим страхом, рядом будут только те, кто, как зеркало, будет отражать этот страх, усиливая ощущение одиночества.

Малыш в детском саду, преодолевая страх наказания, задирает юбочку у куклы, чтобы посмотреть, что там. Так и ты, переступив через свои комплексы, можешь разобраться, откуда “растут ноги ” у твоего одиночества.

 

И, возможно, очередной День святого Валентина станет поводом превратить этот страх в инструмент для познания своей души. Нажми на «сердечко» и узнай дальше

 

Screenshot_124

Сайт размещается на хостинге Спринтхост