“Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!“ — сказал Воланд прекрасной Маргарите. Ах, Михаил Николаевич, если бы вы знали, скольким женщинам эта цитата мешает жить!
Выросло целое поколение женщин, которые успешны в работе, в бизнесе, во многих областях, успешны и … самостоятельны.
Но какой конфликт вносит эта самостоятельность!
С одной стороны, женщине хочется тепла, ласки, домашнего очага, а на энергетическом уровне установка «Я всё могу сама! Я должна всё держать под контролем!». И куда же при таком раскладе может вписаться успешный, сильный мужчина — а ведь мы ищем именно такого? Где в этой системе тотального контроля есть для него место? Только среди подконтрольных и поднадзорных. А успешному и сильному мужчине это надо? Вот то-то и оно…
… — Её величество королева! — провозгласил камергер и придворные склонились в глубоком поклоне. Королева уверенной походкой прошла через зал, к своему трону. Король встречал её приветственным жестом руки. Они стояли над склонившейся толпой вассалов, равные в своём величии, могущественные и сияющие…
Волшебное видение спугнул противный писк мобильного. Света ненавидела этот звук, но не могла ничего изменить, ведь мобильник был не её, а Сергея. Ненавистный мобильник любимого мужчины.
— Да, дорогая! …Нет… я ещё на переговорах. Да, сложно идут. Что поделать, у китайцев всё так — ни слова в простоте не скажут. …Помню… Помню… Всё сделаю. До вечера!
Сергей положил телефон на тумбочку.
Света готовила кофе на двоих, уверенными и точными движениями накрывала на стол на своей сверкающей дизайнерской кухне. Она точно знает, сколько кубиков тростникового сахара положить Сергею в кофе, какой толщины должен быть ломтик хлеба с отрубями под миллиметровым слоем органического масла. Она точно знает и никогда не ошибается. Иногда Светлане казалось, что она знает любимого лучше, чем он сам. Интересно, думала она, а его жена, эта вечно рассеянная и такая несамостоятельная клуша, знает, как правильно кормить этого супер-мужчину?
Прежде чем Сергей шагнёт за порог, Светлана непременно смахнёт пылинки с плеча его дорогого пиджака, быстрым точным движением поправит галстук и спросит: “Ключи? Мобильный? Портмоне?”
— Всё при мне, — отрапортует любимый. Соблюдая все правила ухода от слежки, Сергей пройдёт извилистыми переходами через два соседних подъезда и выйдет уже на другой стороне элитной многоэтажки на парковку.
А следом, через полчаса, как всегда элегантная и подтянутая, она спустится в лифте, вежливо пожелает доброго утра заспанной консьержке и выйдет из своего подъезда. Ухоженная и послушная иномарка умчит Светлану на работу….
- “Почему? Почему мы всё ещё не вместе? — спрашивала меня Светлана. — Уже год встречаемся и всё так хорошо складывается… Мы же идеальная пара — у него бизнес, у меня бизнес, мыслим одинаково. Даже в один фитнес-центр ходим… Я его с полуслова понимаю! Иногда мне кажется у нас кармическая связь. Я бы всё делала сама, чтобы он мог спокойно заниматься только бизнесом. Чтобы не отвлекался на всякую бытовую ерунду…” — рассуждала она.
- Расскажи мне — прошу я ее — о своих родителях. Как это было у тебя.
- Оооо…это было ужасно. Я выросла абсолютно не такая как мама. Она же вздохнуть не давала ни мне ни отцу. Она у нас еще тот тиран была. Все за всеми проверяла. За что я ей благодарна, так только за то что научила меня никого ни о чем не просить.
“Как же, всё-таки, неудачно Сергей женился… Такой сильный, такой умный, а женился на такой… — Светлана подбирала эпитет пообиднее, — на какой-то пыльной кошёлке!”
На его странице в соцсети Светлана увидела ролик: Сергей со своей женой на пикнике, на даче у друга. Шашлыки, вино, разговоры, смех, танцы на веранде под “дискотеку 90-х”. И вдруг жена Сергея неловко падает, смешно цепляясь за штанину мужа. “Ой, Серёж, я каблук сломала! — кричит она под хохот компании. — Что теперь делать?” Сергей подхватывает её на руки, усаживает на диванчик, и, под одобрительные возгласы друзей, бежит приделывать каблук на стоптанную туфельку своей “пыльной кошёлки”.
“Если бы у меня случилась такая оказия, — рассказывает мне Светлана, — этого никто даже не успел бы заметить! И, уж точно, я бы не спрашивала у своего короля, что мне теперь делать. Ни за что! И всё-таки… почему мы не можем быть вместе?..”
Я вижу как ей даже со мной очень сложно говорить о своих чувства и….просить. Просить что-либо от мужчин? Нет! “Никогда и ничего не просите!” Ах, Булгаков, Булгаков и … мама.
Когда мужчины сами предлагают ей что-то — она принимает. Как должное. Но просить – нет, это трудно… Когда дать указание — и велеть что-то сделать — это легко.
А еще как она благодарит. Очень это сложно для нее! Я чувствую ее напряжение, и как душа ее сжимается от этого. Благодарность получается вежливыми словами, но неживая…мертвая — как из прошлого. Задушенная какая то. Смотрю и пытаюсь увидеть эту историю вымученной благодарности.
Говорю с ней о следовании, о доверии, о том что быть замужем — это женское качество, это умение и это не про контроль и не об отметки в паспорте. Пока женщина оценивает своего избранника (достоин или нет, в правильном направлении идёт или нет, тем ли путем, как ей кажется), она не может следовать ЗА мужем.
Если в твоей семье папа всегда делал так, как мама велела, а дедушка — как бабушка говорила, то и у тебя в сознании сложилась такая же картинка. На самом деле эту ошибочную установку можно назвать “вирусом”. Когда то он помог выжить большому количеству женщин. Во время войны и после он был нужен и необходим, как сильное средство, чтобы жить, чтобы поднять детей и не сломиться. Сейчас этот вирус удерживает внучек тех женщин в состоянии войны, задает сценарий их жизни и вызывает внутренний конфликт — “я всегда на войне”, я жду и контролирую все. Тяжело так. Не по женски.
Говорю Светлане, о том что не важно где, когда и от кого ты подцепила эту “инфекцию”. Можно изменить этот разрушительный сценарий, переписать на уровне ДНК. Важно то, что это можно ИСЦЕЛИТЬ!
Ответьте себе честно, умеете ли вы просить что-либо у мужчины? А благодарить искренне умеете? Чтобы легко просить о чём-то мужчину нужно ему доверять. Доверять — это значит не отслеживать и не пытаться контролировать, как именно мужчина будет выполнять твою просьбу. Но это — в идеале. А что у вас на практике?
Используйте вашу персональную скидку, чтобы получить три мастер класса по цене одного! Нажимайте сюда и получайте практические вебинары, чтобы узнать — есть ли у вас этот вирус?